Die Dirneder Mühle

Apfelschlangerl

Ein fruchtig-frisches Stück Oberösterreich mit feinem Säurespiel.

für 4 Personen

ca. 2,0 h 
Zubereitungszeit 
inkl. Ruhezeit
ca. 40 min Backzeit

IHR BRAUCHT

Für den Teig

340 g Dinkelmehl T700 glatt
1 Prise Salz
200 g kalte Butter
2 Eidotter
2 EL Sauerrahm
2 EL 2 EL Apfelsaft oder Most 
(bzw. Wasser)

Für die Fülle

0,75 bis 1 kg säuerliche, 
festere Äpfel
2-4 EL Zucker (je nachdem 
wie sauer die Äpfel sind)
1 bis 1,5 TL Zimt

Staubzucker zum Bestreuen

SO GEHT’S

1_ Mehl mit Salz mischen und die Butter mit einer groben Reibe darüber raspeln. Mit Dotter, Sauerrahm und Apfelsaft (bzw. Most oder Wasser) von Hand rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.

2_ Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

3_ Für die Fülle Zimt und Zucker mischen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und blättrig schneiden. Dann mit dem Zimtzucker mischen.

4_ Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck etwas größer als das Backblech ausrollen und auf das Blech mit Backpapier legen.

5_ Äpfel parallel zu den Längsseiten mittig auf ein Drittel der Fläche geben. Zuerst die kurzen Seiten einschlagen, dann die Längsseiten über der Fülle zusammenklappen.

6_ Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad und Heißluft 35 bis 40 Minuten hellbraun backen.

7_ Leicht abkühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen. Portionieren und mit Zimt und frischen Kräutern wie Minze garniert servieren.

Unser Tipp

Gehackte Walnüsse sind eine geschmackvolle Verfeinerung der Fülle. Der perfekte Getränkebegleiter ist Apfelmost.