Brombeer-Streuselkuchen
Ein fruchtiger Kuchen – nicht zu süß. Vielseitig wandelbar mit Beeren & Früchten aller Art.

ca. 60 min Zubereitungszeit inkl. Ruhezeit
ca. 45 min Backzeit
Springform ø 28 cm
FÜR DEN TEIG
200 g | Dinkelmehl Type 700 |
80 g | geriebene Mandeln |
1 PK | Zitronenzucker von Haas |
100 g | Zucker |
1 EL | Crème fraîche |
etwas | Salz |
150 g | kalte Butter |
FÜR DIE CREME-FÜLLUNG
250 ml | Milch |
150 ml | Schlagobers |
4 | Eigelb |
1 PK | Zitronenzucker von Haas |
50 ml | Zitronensaft |
1 EL | Vanillezucker |
80 g | Kristallzucker |
20 g | Stärke |
40 g | Dinkelmehl Type 700 |
300 g | Brombeeren & |
1 EL | Kristallzucker |
SO GEHT’S
1_ Zuerst den Teig vorbereiten. Hierfür alle Zutaten vermengen, bis sie krümelig sind. Ein Drittel des Teiges beiseite nehmen, zwei Drittel in die leicht gefettete Backform geben und dann alles in den Kühlschrank stellen.
2_ Für die Creme zunächst Milch und Schlagobers in einem Topf erhitzen.
3_ Zitronensaft, Stärke und Mehl, Eigelbe, Zitronen-, Vanille- sowie Kristallzucker erst in einer Rührschüssel vermengen und anschließend unter ständigem Rühren in die erhitzte Milch-Schlagobers-Mischung geben, bis die Masse stark eindickt. Den heißen Topf beiseite ziehen und mit einem feuchten Tuch abdecken, damit sich keine Haut bildet.
4_ Den Backofen auf 170° C Umluft vorheizen.
5_ Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, die Creme auf dem Boden glatt streichen, Brombeeren mit 1 EL Zucker vermengt sowie den Rest des Teiges als Streusel darüber verteilen.
6_ Im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene 45 Minuten goldbraun backen.

Mit Staubzucker bestreuen und noch warm mit Eis oder Schlagobers servieren.