Die Dirneder Mühle

Gnocchi. Heute mit Tomatensauce.

„Questo è il gusto dell‘Italia“ – würde man Urlaub in Italien kosten können, würde er wie diese selbstgemachten Gnocchi mit Tomatensauce schmecken.

Zubereitungszeit ca. 120 Minuten

Ihr braucht

Für die Gnocchi

800 g mehlige Erdäpfel
130 g Weizenmehl T 480
130 g Weizengrieß
1 Ei
Salz
Pfeffer

Für die Tomatensauce

1 Dose gewürfelte Tomaten
4 Stk Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
einen halben Bund Basilikum
Salz
Pfeffer

So geht’s

1_ Die Erdäpfel samt Schale entweder im Wasser oder mit Dampf garen. Anschließend die Schale abziehen und die noch warmen Erdäpfel durch eine Kartoffelpresse drücken.

2_ Mehl, Grieß und Ei beifügen, salzen und pfeffern und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig nun für rund eine Stunde nicht kaltgestellt ruhen lassen.

3_ Einen Teil des Teiges abstechen und diesen mit den Händen zu einer daumendicken Schlange formen. Diese in circa 2-3 cm lange Stücke schneiden und daraus Gnocchi formen. Mit einer Gabel das typische Rillenmuster in die Teigstücke drücken. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Gnocchi einzeln hineingeben und mit einer Lochkelle herausfischen, sobald sie an der Oberfläche schwimmen. Die fertigen Gnocchi anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.

4_ Für die Sauce den Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden und ihn in einem Topf mit erhitztem Olivenöl anschwitzen. Basilikum waschen und mit den Tomaten in den Topf hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und ohne Deckel 15-20 Minuten köcheln lassen. So lange, bis die Sauce leicht eingedickt ist. Den Basilikum entfernen, die Tomatensauce mit den Gnocchi anrichten und genießen.