Die Dirneder Mühle

Grießschmarren

Ein Rezept mit Dirneder‘scher Familientradition.

Dirneder Mühle

für 4 Personen

Ihr braucht

 

1 Liter Milch
360 g Weizengrieß, grob
180 g Butter
60 g Kristallzucker
100 g Rosinen
2 EL Vanillezucker
1 unbehandelte Zitrone
1 Prise Salz
1 ofenfeste Pfanne
Butter zum Pfannenfetten
Staubzucker zum Anrichten
4 Portionen Apfelkompott bzw. Apfelmus oder Zwetschkenröster

SO GEHT’S:

1_ Backrohr auf 200 °C vorheizen.

2_ Die Milch mit der Butter, Kristall- und Vanillezucker, Salz und dem Abrieb der Zitrone aufkochen.

3_ Grieß unter ständigem Rühren in einem feinen Strahl in die Milch rieseln lassen.

4_ Die Masse nochmals aufkochen, Rosinen unterrühren und alles eindicken lassen.

5_ Etwas abkühlen lassen.

6_ Eine ofenfeste Pfanne buttern. Die Grieß-masse einfüllen, in Stücke teilen und im Rohr unter mehrfachem Wenden und wiederholtem Teilen goldbraun backen.

7_ Mit Staubzucker anrichten und Apfel­kompott bzw. -mus oder Zwetschkenröster dazu reichen.

Unser Tipp

Wer ihm eine winterliche oder schokoladige Note verleihen möchte, tut das wahlweise mit etwas Zimt oder geriebener Schokolade. Dazu passt dann Zwetschkenröster.