Die Dirneder Mühle

Kaiserschmarrn

Österreichs kaiserlich-kulinarisches Erbe flaumig-frisch auf den Nachspeisteller gebracht.

für 4 Personen

ca. 30 min Zubereitungszeit

IHR BRAUCHT

250 ml Milch
6 Eiklar
6 Eidotter
130 g Weizenmehl T480 glatt
1 EL Kristallzucker
2 EL Vanillezucker
1 Schuss Soda
1 EL flüssige Butter
2 EL Rosinen / Sultaninen
Prise Salz

etwas Butter 
zum Backen
Staubzucker 
zum Bestreuen

SO GEHT’S

1_ Zuerst in einer Schüssel Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen.

2_ In einer zweiten Schüssel abwechselnd Milch, Mehl, Eidotter, einen Schuss Soda, die flüssige Butter sowie den Vanillezucker zu einem glatten Teig verrühren.

3_ Eischnee mit einem Schneebesen vor­­-sichtig unter den Teig heben.

4_ Etwas Butter in einer großen, feuerfesten Pfanne schmelzen und den Teig eingießen.

5_ Zuerst am Herd leicht anbacken, dann wenden. Das geht am einfachsten, wenn man die Masse vierteilt und jedes Viertel umdreht.

6_ Dann beidseitig im vorgeheizten Backrohr bei 180° C braun backen.

7_ Pfanne aus dem Rohr nehmen und den Schmarren mit zwei Gabeln oder einem Pfannenwender in kleine Stücke teilen. Rosinen hinzugeben, mit Kristallzucker bestreuen und nochmals kurz im Rohr karamellisieren lassen.

8_ Mit Staubzucker bestreuen und Kompott oder Apfelmus servieren.

 

Unser Tipp

Die angegebene Menge reicht als Nachspeise für 4 Personen, als Hauptspeise für 2 Personen.