Marmeladedatscherl
Was bei uns zuverlässig für viel gemeinsame Familienzeit, Genuss und gute Laune sorgt, sind diese unkomplizierten Marmelade-Datscherl aus Topfenteig. Für unseren Sohn Paul sind sie das Größte, und auch wir greifen immer ordentlich zu. Ihr werdet verstehen

Zubereitungszeit gesamt 160 min
(inkl. Rastzeit)
Ihr braucht
250 g | Weizenmehl Type 480 glatt |
250 g | Topfen |
250 g | Butter |
1 | Dotter |
1 Prise | Salz |
So geht’s
1_ Alle Zutaten vermischen, gut durchkneten und im Kühlschrank 30 min rasten lassen. Teig nochmals kneten und weitere 30 min kühl rasten lassen. Diesen Arbeitsschritt 2x wiederholen.
2_ Den Teig nach der dritten Rast im Kühlschrank 2-3 mm dünn ausrollen. Kleine Quadrate ausschneiden. Mittig einen Klecks Marmelade platzieren, die Ecken nach innen einschlagen und so Datscherl formen.
3_ Mit einem verquirltem Ei einstreichen, bei 160 Grad Heißluft backen … und guten Appetit!

Die Datscherl lassen sich auch problemlos einfrieren und jederzeit schnell zum Kaffee hernehmen: Einfach kurz aufbacken und fertig!