Die Dirneder Mühle

Marmeladedatscherl

Was bei uns zuverlässig für viel gemeinsame Familienzeit, Genuss und gute Laune sorgt, sind diese unkomplizierten Marmelade-Datscherl aus Topfenteig. Für unseren Sohn Paul sind sie das Größte, und auch wir greifen immer ordentlich zu. Ihr werdet verstehen

Zubereitungszeit gesamt 160 min
(inkl. Rastzeit)

Ihr braucht

250 g Weizenmehl Type 480 glatt
250 g Topfen
250 g Butter
1 Dotter
1 Prise Salz

So geht’s

1_ Alle Zutaten vermischen, gut durchkneten und im Kühlschrank 30 min rasten lassen. Teig nochmals kneten und weitere 30 min kühl rasten lassen. Diesen Arbeitsschritt 2x wiederholen.

2_ Den Teig nach der dritten Rast im Kühlschrank 2-3 mm dünn ausrollen. Kleine Quadrate ausschneiden. Mittig einen Klecks Marmelade platzieren, die Ecken nach innen einschlagen und so Datscherl formen.

3_ Mit einem verquirltem Ei einstreichen, bei 160 Grad Heißluft backen … und guten Appetit!

Unser Tipp

Die Datscherl lassen sich auch problemlos einfrieren und jederzeit schnell zum Kaffee hernehmen: Einfach kurz aufbacken und fertig!