Die Dirneder Mühle

Mürbteigkekse vom Osterhasen

Eine süße Alternative oder Ergänzung zu den Schokohasen im Osternesterl.

ein bewährtes Rezept aus unserem Familienfundus

für ca. 25 Kekse

ca. 15 Min für die Zubereitung
1 h Rastzeit
ca. 1,5 h für das Backen und Zusammensetzen

IHR BRAUCHT

600 g Weizenmehl T480
400 g Butter
200 g Zucker
2 Eidotter
2 EL Vanillezucker
geriebene Zitronenschale
Marmelade (zb. Marille) für das Zusammensetzen der Kekshälften
Staubzucker 
zum Bestreuen

 

SO GEHT’S

1_ Alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig kneten und für eine Stunden abgedeckt im Kühlschrank rasten lassen.

2_ Den Teig gleichmäßig ca. 3 mm dick ausrollen und die Kekse mit der Ausstechform vorsichtig ausstechen und auf das Backblech geben – die eine Hälfte mit Hase und die andere Hälfe ohne.

3_ Im vorgeheizten Backofen bei 160° C (Heißluft) kurz – bis sie etwas Farbe bekommen – backen.

4_ Die Kekshälften mit den Hasen vor dem Zusammensetzen mit Staubzucker bestreuen. Somit bleibt die Marmelade sauber.

5_ Beide Kekshälften anschließend mit Marmelade zusammensetzen.

Unser Tipp

Die Hasenkekse machen sich auch im Oster­nesterl ganz gut – einfach in Frischhaltefolie wickeln, dann bleiben sie länger frisch.