Die Dirneder Mühle

Blitzrezept: Topfen Nockerl

Schmeckt als süße Hauptspeise und auch als feiner Nachtisch

ca. 15 min für die Zubereitung

IHR BRAUCHT

300 g Topfen
75 g Sauerrahm
75 g Weizenmehl T480 griffig
1 Ei (Größe L)
1 Prise Salz

Für die Butterbrösel:

Butter
Brösel
Kristallzucker
gehackte Nüsse

SO GEHT’S

1_ Für den Teig alle Zutaten gut miteinander verrühren.

2_ Mit zwei Esslöffeln Nockerl formen und in Salzwasser wenige Minuten kochen. Tipp: Ein Probenockerl zubereiten und anschneiden – so könnt ihr einfach herausfinden, wann eure Nockerl fertig sind.

3_ Während die Nockerl kochen Butter und Brösel in einer Pfanne erhitzen, mit Kristallzucker süßen und je nach Geschmack mit gehackten Nüssen verfeinern.

4_ Die Nockerl aus dem Wasser nehmen und vor dem Servieren in den Butterbröseln wälzen.

5_ Dazu passt Fruchtragout der Saison – am besten pürierte Erdbeeren – und etwas Schlagobers oben drauf.

Unser Tipp

Ideal auch als süße Nachspiese – für 4 Personen