Die Dirneder Mühle

Vollkorn-Waldstaudebrot mit Kümmel

Die Waldstaude gepaart mit einer kleinen Handvoll Kümmel – Würzig, vollwertig und besonders bekömmlich.

Rezept & Foto von Nina Plobner | waldundwiesngeist

ein Laib Brot

ca. 5,5 h Zubereitungszeit inkl. Ruhezeit
ca. 10,5 h Zubereitungszeit inkl. Nachtgare
ca. 45 min Backzeit

IHR BRAUCHT

280 g Weizenvollmehl
100 g Weizenmehl 700
100 Waldstaude-Vollkornmehl
eine Handvoll Kümmel (im Mörser grob zerstoßen)
5 g Hefe
10 g Salz
ca. 300 g lauwarmes Wasser

 

SO GEHT’S

1_ Die Hefe im Wasser auflösen.

2_ Alle Zutaten gemeinsam in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Oder alternativ per Hand zu einem glatten Teig verkneten.

3_ Danach wird der Teig in den nächsten 2 Stunden stündlich einmal gefalten. Das ergibt diese schöne, lockere Struktur.

4_ Nach dem Falten wird der Teig zu einer Kugel geschliffen und kommt dann für 2-3 Stunden in ein Gärkörbchen. Alternativ kann der Teig auch 6-8 Stunden im Kühlschrank verweilen.

5_ Den Ofen auf 240 °C Heißluft vorheizen – gemeinsam mit einem hitzebeständigen Topf. Den Teigling auf ein Backpapier stürzen und dieses dann in den Topf heben.

6_ Bei geschlossenem Deckel das Brot ca. 30–35 Minuten backen. Danach den Deckel abnehmen und die Temperatur auf 220 °C reduzieren. Das Brot wird nun noch 10 Minuten goldbraun fertig gebacken.

 

ALTERNATIVE MIT BACKBLECH

Wer keinen hitzebeständigen Topf mit Deckel hat, heizt den Backofen auf 230 °C Heißluft vor – gemeinsam mit einem Backblech. Den Teigling auf das heiße Blech stürzen und 10 Minuten backen, dann Temperatur auf 210 °C reduzieren und ca. 30 Minuten fertig backen.